Альберт Цховребов: “Часто говорим по-осетински, чтобы соперник ничего не понял”

13.09.2013

Альберта Цховребова – воспитанника футбольной школы «Алании» - хорошенько потрепало за несколько лет, проведенных в стане «барсов». Дублирующий состав, перевод в основу, снова «молодежка», аренда в «Аланию-Д»… В нынешнем сезоне Цховребов прочно занял место в центре обороны «Алании», и отдавать завоеванные позиции не собирается. Хотя появление в главной команде стало для Абе, как одноклубники для краткости называют Альберта, большой неожиданностью.

image

- Если честно, я даже представить не мог, что снова окажусь в «Алании». Сначала вообще был заявлен за «Аланию-Д», и прошел с командой полноценные сборы. Но после первой игры главный тренер Заур Тедеев сообщил, что меня снова забирают в главную команду. Конечно, очень обрадовался.

- О твоей биографии известно мало. Начнем с истоков – первых шагов в футболе.

- В спартаковскую секцию привел дядя Амиран Гагиев, который в свое время играл за «Моздок», а сейчас тренирует команду из Октябрьского. Вскоре я перешел в «ФАЮР-Союз», где образовалась команда 1993 года рождения. Но она распалась, и я вернулся на «Спартак». Отыграл в двух чемпионатах России в своем возрасте. После была «Алания-3», выступавшая на чемпионате республики. В 2010 году меня заявили за дубль, а на следующий год перевели в основной состав. В сезоне 2012/2013 вновь выступал за «молодежку». Потом на правах аренды перешел в «Аланию-Д», но даже ни разу сыграть не успел. И вот я опять в «Алании».

- Ожидал, что получишь место в основе?

- Когда я вернулся в «Аланию», Владимир Валерьевич сказал, что у меня появился шанс. И я стараюсь его использовать.

- Конкуренция в линии обороны не пугает?

- Наоборот, подстегивает. Нужно стремиться опередить конкурентов и попасть в основу.

- Как оценишь своего нового коллегу по амплуа Зайцева?

- Классный защитник. Хотя требуется время, чтобы установить полное взаимопонимание. Но чувствуется, что приобретение хорошее.

- Как быстро приходит взаимопонимание, если в команде появился новичок?

- Думаю, две-три игры. Плюс несколько тренировок.

- А с кем сложилась наиболее комфортная для тебя связка в центре защиты?

- Наверное, с Григорьевым, который обладает большим опытом и всегда подсказывает. Хорошо сработался и с Байрыевым.

- То, что «Алания» пропустила только 8 голов, заслуга обороны или вратаря?

- Думаю, в комплексе. Оборона старается оградить вратаря, а вратарь вступает в дело, когда оборона оказалась пройдена.

- Говорят, подсказки от вратаря имеют огромное значение в построении игры защитников.

- Конечно. От правильных и своевременных подсказок многое зависит. Дима Хомич подсказывает постоянно, и играть легче. Он все видит, у него открывается отличный обзор. Слово вратаря – закон. Надо выполнять все команды голкипера.

- Осетинская речь часто звучит на поле? Отличная возможность не дать сопернику ничего понять.

- Звучит. Например, когда соперник подает угловой, подсказываем кто какую позицию должен занять. С Бакаевым, Габуловым, Царикаевым, Дудиевым, другими осетинами часто говорим на родном языке, чтобы соперник не понял о чем речь. Хомич, кстати, говорит по-осетински. Иногда могу сказать крепкое словцо, когда эмоции переполняют.

- Не могу не спросить - что произошло в Москве? В игре с «Торпедо» команда не была похожа на себя.

- Возможно, скопилась усталость. Режим очень напряженный, через три дня на четвертый или через четыре на пятый. Поэтому приходится нелегко.

- Разбор полетов состоялся?

- Был жесткий разговор, поругали, конечно. Но сделали работу над ошибками и в следующем матче выиграли.

- Удается засыпать после поражений?

- Могу и глаз не сомкнуть, думаю об игре, о совершенных ошибках. Но на следующий день стараюсь забыть и готовлюсь к следующей игре, с учетом сделанных выводов.

- Как относишься к критике?

- Болельщики имеют право критиковать. Они переживают за команду и могут высказывать свою мнение. Главное, чтобы все было корректно. И не только критика звучит от наших поклонников. Очень приятно, когда после побед, поздравляют, пишут «молодцы».

image

- Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев вызывал тебя в юношескую сборную. Как поприветствовали друг друга, когда встретились во Владикавказе?

- После матча обнялись, пожелали удачи. Аленичев – очень хороший человек и специалист. Время, проведенное в юношеской сборной, многое дало. Я сыграл в одном товарищеском матче и в турнире Шанхайской организации сотрудничества против Китая и Казахстана.

- Кто из соперников, с которыми приходилось играть, произвел впечатление?

- «Арсенал» очень хорош. Не зря туляки идут на первом месте. Надеюсь, что временно (смеется). Они играют в быстрый, атакующий футбол, даже жертвуя обороной ради нападения. Понравился «Спартак-Нальчик», хотя дела у команды не особо ладятся. Отмечу «Мордовию», которую вместе с «Арсеналом» считаю главными конкурентами.

- А персонально можешь выделить нападающего, принесшего наибольшие проблемы?

- Медведев из Нальчика. Он постоянно в движении, хорошо открывается, нужно внимательно следить за его перемещениями. Отмечу Савина из «Арсенала». Кутьин, хоть и лучший бомбардир, особых проблем не доставил. Вообще, нам удалось почти полностью закрыть нападение туляков.

- Необычный для защитника номер 46 имеет определенное значение?

- Смотрел в гороскопе числа, которые считаются удачными для тельца. Счастливыми оказались 4 и 6. Решил их объединить, и получилось 46.

- Футболисты в основном народ суеверный. У тебя есть какие-то приметы, фартовая нога и прочие приемы, притягивающие удачу?

- Перед игрой никогда не бреюсь. Всегда выхожу на поле с правой ноги. И надо обязательно покреститься.

- А какие приметы самые популярные в команде?

- Кто-то берет с собой в раздевалку иконки, кто-то фотографии родных. Есть общекомандная примета – собраться перед стартовым свистком в круг. Капитан и опытные игроки говорят речь, настраивают на победу.

- Цховребовых в футболе немало. Станислав Цховребов и Валерий Цховребов никак не доводятся?

- Нет, просто однофамильцы. Со Станиславом знаком мой отец. А с Валерием мы вместе играли за дубль в 2010 году.

- Аслан Дудиев говорил, что не зарегистрирован в соцсетях. А у тебя есть аккаунты Вконтакте или Фэйсбуке?

image

- Я есть Вконтакте, но общаюсь только с друзьями и родственникам. В Инстаграмме выкладываю фото, в основном с матчей, и семейные. Вообще, в соцсетях особо не сижу. Не тянет, да и времени свободного мало. Я ведь учусь на факультете физического воспитания в СОГУ на заочном отделении. В основном все успеваю, а если не укладываюсь в сроки, беру справку и прошу перенести сессию. А на досуге лучше посмотрю фильм или поиграю в айпад, почитаю футбольные новости. Из последних понравившихся новинок кино - «Легенда №17».

- Марцваладзе – знатный охотник, Хадарцев фанатеет с машин, а Неко любит готовить. А какое хобби у Цховребова?

- До недавнего времени собирал плакаты с футболистами. Вся стена моей комнаты обклеена фотографиями звезд футбола. Больше всего изображений Роналдиньо, игра которого очень нравилась. Есть и постеры с игроками «Алании». Когда в детстве ходил на футбол, покупал программки, а плакаты вешал на стену. Футбольные наклейки тоже собирал, но недавно отдал коллекцию соседским детям.

- В 2011 году Алания ставила две задачи – выйти в премьер-лигу и дойти до финала Кубка России. Получилось достичь обе цели и пробиться в еврокубки. Впечатления от недавнего успеха свежи?

- Конечно, тем более, многие были его непосредственными творцами. В команде помнят то достижение и настраиваются его повторить. По крайней мере, мы постараемся.

Валериан Туганов, пресс-служба ФК "Алания"