Шота Бибилов: “Мне ближе буйный Терек, чем спокойная Волга”

04.11.2012

Отметившись голом в домашнем матче против «Краснодара», хавбек «Волги» Шота Бибилов поспешил в родной Владикавказ. Благо волжане задумали готовиться к игре с «Аланией» в Кисловодске. Шота комбинацию просчитал быстро – выходные провести с родными и присоединиться к команде в расположенных неподалеку Кавминводах. Экс-игрок «Алании» и один из ключевых футболистов в составе сегодняшнего соперника «барсов» с присущей скромностью согласился поговорить о предстоящем соперничестве. Интересно, что на бескрайних просторах всесильного Интернета не нашлось ни одного интервью с Бибиловым. Даже маленькой цитаты или комментария. Причину Шота объяснил очень доходчиво:

- Интервью интересно брать у настоящих звезд футбола, которые в основной массе скромные люди. А есть категория футболистов, так называемых «звездочек-выскочек», которые настойчиво лезут в газеты, в телевизор. Я пока не отношусь к звездам и, к счастью, никогда не стану «звездочкой». Ценю человеческие качества и уважительный стиль общения Андрея Тихонова, Омари Тетрадзе и моих нынешних партнеров по команде Андрея Каряки и Руслана Аджинджала. Я вырос в Осетии, где скромность, уважение к окружающим, независимо от возраста, пола и положения в обществе, являются образом жизни. По крайней мере, так должно быть. Никогда не давал интервью, но своим землякам отказать не могу.

- В последних турах «Волга» несколько поправила турнирное положение. Настроение улучшилось?

- Да, четыре очка в двух турах, конечно, положительно отразились на команде. Честно признаться, и во Владикавказ едем за победой.

- Турнирная ситуация в команде расценивается как временное явление?

- Коллектив в Нижнем Новгороде собран хороший. Но часто не везло, случались грубые судейские ошибки. С другой стороны мы сами виноваты – по своей вине упускали победы и теряли очки. Сейчас, когда выиграли в Самаре и сыграли вничью с «Краснодаром», дышать стало легче. Правда, с краснодарцами упустили три очка на последних минутах.

- Молодежная сборная, в который ты играешь не последнюю роль, пробилась на Чемпионат Европы впервые за 14 лет. За трофей побороться получится?

- Пока цели не озвучивались, но попытаться стоит. Нам по силам замахнуться на медали. Правда, хорошо бы узнать соперников. Команда у нас действительно добротная, играющая, футболисты классные. Пробиться из 53 команд в финальную восьмерку турнира тоже задача нелегкая. Стыковые матчи с Чехией получились нервными: в гостях мы уверенно победили, а в Екатеринбурге устроили валидольную концовку. К счастью, необратимого не произошло.

- В «молодежке» целая «делегация» осетин. Бибилов, Хубулов, Плиев, Цаллагов. По большому счету в Израиль может поехать и Дзагоев, но вряд ли получит разрешение Капелло.

- «Молодежка» давно не играла в Европе, и приятно осознавать, что представители Осетии внесли свой вклад в большое дело – вернули стране молодежный континентальный турнир.

Кстати, семь человек из выпуска «Юности» 1990 года сейчас выступают в премьер-лиге. К перечисленной выше пятерке добавьте Аслана Дудиева и Роланда Гиголаева. Уникальный случай – столько воспитанников одной школы и, более того, одного возраста играют в высшем дивизионе.

- После ЧЕ возрастной ценз в молодежную сборную не пройдешь. Следующая цель – национальная команда?

- По идее, да (смеется). Как любой амбициозный футболист я мечтаю и стремлюсь получить приглашение в национальную сборную. Но пока постараюсь добиться большего с «молодежкой».

- Осетинская речь часто раздается в команде?

- Общаемся и на родном, и на русском. Всегда очень приятно видеть друг друга. Делимся новостями, обсуждаем последние события.

- Хубулов и Плиев рассказывают об «Алании»?

- Без футбольных разговоров, разумеется, не обходится. Рассказывали, например, что в «Алании» очень строгая дисциплина.

- Смотря результаты тура, в первую очередь ищешь «Аланию»?

- За «Аланией» слежу с интересом, если получается, смотрю матчи по телевизору. А как иначе? Моя профессиональная карьера ведь зарождалась во Владикавказе. С основой начал тренироваться в 2008-ом, но на поле появился только однажды. В следующем году играл чаще, отметился голом в ворота «Анжи» в Кубке России.

- А в премьер-лиговском сезоне-2010 дела не заладились.

- Мягко говоря. Мой дебютный матч в премьер-лиге - вышел на замену в гостевой встрече с «Тереком» и получил красную карточку. Схлопотал трехматчевую дисквалификацию.

- Памятный момент. Справедливым считаешь такое наказание?

- Да, признаю - был неправ.

- Дисквалификацией дело не ограничилось. Разгорелся скандал из-за высказываний комментатора, который допустил оскорбления в твой адрес.

- Друзья, смотревшие игры, сразу позвонили и все рассказали. Но я не держу зла – тот комментатор нашел меня в Москве и извинился. А через некоторое время я получил травму.

Слово «травма» прозвучало буднично, стандартно. Но у Шота случилось не простое растяжение. Неудачное единоборство в матче за дублирующий состав едва не стоило футболисту жизни. Врачи не гарантировали успешного исхода операции. К счастью, обошлось. Шота похудел до 50 кг. Но восстановился быстро, заключил контракт с командой премьер-лиги, а через некоторое время получил вызов в молодежную сборную.

- Врагу не пожелаю попасть в такую ситуацию. В игровом стыке получил удар под пупок. Матч доиграл, а на обратном пути в самолете боль стала невыносимой. Я принял решение не показывать виду, думал, вдруг из-за моих проблем с животом ребята вовремя не прилетят домой. По прибытии во Владикавказ я очутился на операционном столе Муссаидина Муталибова в военном госпитале, которого пришлось ночью поднимать с постели. Он оказался близким другом моего дядьки. После операции выяснилось - моя травма была почти несовместима с жизнью. Самое страшное, когда полковник-врач в приказном тоне заявил, что в течение шести месяцев поднимать нагрузки тяжелее столовой ложки нельзя. И про большой футбол могу забыть. Восстановиться удалось по методике моего личного доктора и дяди Инала Бибилова. Через три месяца – половину срока, который мне отводил полковник «на ложку» - я уже играл в молодежном составе «Волги».

- И стал лучшим бомбардиром?

- Да. А вторую половину чемпионата провел в основном составе. И успел стать лучшим снайпером волжан. Складывается довольно удачно и на международной арене. Меня признали лучшим игроком Кубка Содружества, а с «молодежкой» мы пробились на Чемпионат Европы-2013.

- За недолгую карьеру ты успел поработать с несколькими тренерами. Быстро адаптируешься к требованиям нового наставника?

- Получается, сменил шесть тренеров. В «Алании» играл под руководством Валерия Петракова, Мирчи Редника, Владимира Шевчука, в Нижнем Новгороде работал с Дмитрием Черышевым и Гаджи Гаджиевым, в молодежной сборной с Николаем Писаревым. У каждого тренера собственный взгляд, определенные особенности. Просто нужно быстрее привыкать к новшествам.

- Футболисты часто говорят, что не испытывают никаких особых чувств, играя против бывших команд. И, уверен, лукавят. С каким настроением будешь выходить на газон родного стадиона против родной команды?

- Приятно будет сыграть на «Спартаке», хоть и в составе другой команды. На трибунах соберутся родные, друзья, знакомые. Постараюсь абстрагироваться, как будто нахожусь не дома. Важно сосредоточиться на игре.

- Твоим поклонникам предстоит непростой выбор – болеть за «Аланию» или персонально за тебя.

- Думаю, они будут болеть за ничью (смеются). В «Алании» осталось много моих друзей, хороших товарищей. Всегда переживаю за ребят, особенно за Асика Дудиева, Арсена Хубулова, Ролу Гиголаева, с которыми с детства играл в «Юности».

- Скажи честно, не возникало желания вернуться в «Аланию»?

- В «Алании» уже есть один Шота (смеется). На данный момент я – игрок «Волги» и, как профессиональный футболист, буду отстаивать интересы нижегородского клуба. Футбол непредсказуем и неизвестно, что может быть завтра. А вопросы трудоустройства решает мой официальный представитель, доктор и дядя в одном лице Инал Бибилов. Я рад, что занимаюсь любимым делом и не отвлекаюсь на другие вещи.

- В Нижнем освоился?

- Симпатичный город, довольно большой. Правда, холодновато, снег выпал. А в Осетии как будто лето не кончалось. Домой стараюсь приезжать при любом удобном случае. Когда дают выходные дня три-четыре, сразу покупаю билет во Владикавказ.

- Футбольному стилю Бибилова ближе спокойная Волга или буйный горный Терек?

- Конечно, Терек!

Интервью с Шота Бибиловым вы также можете найти в программке к матчу "Алания" - "Волга"

Пресс-служба ФК "Алания"