Игорь Цакоев:  “Лобановский сказал: “Мы еще встретимся!”

01.09.2013

РЕТРО

В нашей беседе ветеран осетинского футбола рассказал о том, как его приглашал в киевское «Динамо» легендарный Валерий Лобановский и почему противились его переходу в знаменитый клуб. Из-за чего ушел в первый раз из родной команды, с кем играл за молодежную сборную СССР в чемпионате Европы и о «сухой» серии с бакинским «Нефтчи».

image

- Игорь, судя по досье, ты родился далеко от родных мест в Курганской области.

- Да, мои родители встретились в этих краях, где отец работал директором районной машино-тракторной станции (МТС) после окончания Ростовского института железнодорожного транспорта.

- Твой отец - Давкуй Афаевич Цакоев - был известным и уважаемым человеком в Осетии, долгие годы возглавлявшим Управление госснаба при Совмине республики. Как он относился к твоему увлечению футболом?

- Можно сказать, что именно отец приобщил меня к футболу. Учась в высшей спортивной школе в Москве, папа впервые повел меня, пятилетнего пацана, на футбол в Лужники. По его воспоминаниям это был матч «Торпедо» - «Спартак. Проходил он в холодную погоду, и я заработал тогда воспаление легких. А, возникшей любовью к футболу, я болею и по сей день (смеется).

- Да, кто бы мог подумать, что как поется в песне, через годы, через расстояния, твоя судьба некоторое время будет связана с Москвой. В частности, со знаменитым тогда клубом «Торпедо». Однако давай вернемся к истокам. Как практически ты попал в большой футбол?

- «Практика» началась в Алагире, где наш дом находился через дорогу от городского стадиона. Моим кумиром в то время был вратарь местного «Спартака» Лыгко Черчесов, которому в дни матча я считал за счастье подавать мячи. Потом была команда с улицы Леонова во Владикавказе, участие в играх на первенство «Кадиевки» и «Кожаный мяч», а затем приглашение на просмотр в группу подготовки при команде мастеров орджоникидзевского «Спартака». В то время в ней уже тренировались Валера Газзаев, Афанас Сафрониди, Гиви Керашвили, Темо Козырев, Эрик Амбалов и другие. Я попал к тренеру Владимиру Ивановичу Ковалеву в «роли» нападающего. Но вскоре неожиданно пришлось сменить амплуа после того, как легендарный голкипер «Спартака» Гамлет Сергеевич Аситов увидел меня играющим в воротах. Не скрою, я этому только порадовался, потому что «вратарское дело» как-то неосознанно меня манило. И утвердил это чувство именно Аситов.

- Как известно, ты несколько лет тренировался под его началом. Говорят, Гамлет Сергеевич был весьма требователен к своим ученикам…

- Да, это его выдающееся качество. Много внимания Гамлет Сергеевич уделял работе над развитием необходимых качеств классного вратаря – прыгучести, концентрации, не забывая твердить мне: «Ты будешь играть в сборной». А прыжки через барьеры были «гвоздем программы» на всех тренировках. Порою с нас сходило семь потов, а ведь особенных условий для тренировок в то время не было, и ворота часто заменяли стволы деревьев. Веселое было время! (смеется).

- Получив приглашение в дубль «Спартака», против какой команды ты сыграл свой первый матч?

- Против ленинградского «Динамо», заменив после перерыва Бориса Конфедерата. Тогда матч закончился со счетом 0:0.

- А когда дебютировал за основу «Спартака»?

- В 73-ем дома с ашхабадским «Строителем». Заменил заболевшего Александра Яновского.

- Счет 3:0 в той игре говорил сам за себя. Какие чувства испытывал 17-летний голкипер Цакоев, сыграв на «ноль»?

- Поначалу радовался, как ребенок, но в глубине души уже понимал, что кропотливая работа только начинается.

- Игорь, ты стал первым номером «Спартака» в сезоне 1976 года после ухода в ростовский СКА Яновского. Но к этому времени в твоей футбольной карьере произошли значительные события. Давай вспомним о них.

- Как выяснилось, Аситов оказался пророком: в 1974 меня включили в состав юношеской сборной СССР для участия в турнире «Дружба» на Кубе. Мы заняли второе место, пропустив вперед сборную Чехословакии, а я получил приз лучшего вратаря турнира. На следующий год защищал ворота этой же сборной на международном турнире в Ташкенте, где в финале наша команда обыграла сборную Венгрии со счетом 2:0. Этот турнир считался подготовительным к юношескому чемпионату Европы в Швейцарии. Там нам не хватило одного очка, чтобы выйти из подгруппы. Здесь интересно вспомнить слова тогдашнего президента ФИФА Стенли Роуза: «Лучшая команда покидает чемпионат». Конечно, самым памятным событием для меня было участие в молодежном чемпионате Европы. Тогда за нее играли будущие звезды советского футбола - Давид Кипиани, Владимир Гуцаев, Валерий Газзаев, Хорен Оганесян, а также Владимир Федоров и Михаил Ан. Тренировал сборную Валентин Николаев. Меня включили в команду, когда она уже играла в четвертьфинале. За победу мы бились со сборными Франции и Голландии и в итоге сумели опередить соперников за счет домашних побед над ними, и впервые в истории советского футбола выиграли молодежное первенство Европы.

- Игорь, скажи, когда на тебя положил глаз Валерий Лобановский?

- Приглашение в киевское «Динамо» я получил после турнира на Кубе. Соблазн для 18-летнего парня был велик, и я рванул в Киев, никому ничего не сказав. Как раз тогда динамовцы играли на Кубок кубков с немецким «Айнтрахтом». Лобановский посадил меня на скамейку вместе с запасными и я весь матч переживал, как бы не засветиться по телевизору перед родными и друзьями. После игры волнение взяло свое, и я сразу сказал тренеру, что хочу вернуться домой. Другими словами смандражил (смеется). На что Лобановский ответил: «Мы еще встретимся!». Он сдержал свое слово: в середине лета 75-го за мной во Владикавказ приехал динамовский селекционер Анатолий Сучков и уговорил отца отпустить в Киев. К сожалению, альянс не удался. Все попытки заявить меня за «Динамо» натыкались на запрет Федерации футбола СССР, которой было известно об интересе ко мне со стороны московского «Спартака». К тому же, руководство нашей республики также противилось моему переходу, даже оказывая нажим на отца.

- Говорят, в 76-ом Лобановский прислал телеграмму с новым приглашением?

- Да, но в то время «Спартак» находился в тяжелом положении и бросить команду я не мог.

- И все-таки через два года ты сменил «Спартак» на крепкий тогда «Машук». Были причины?

- Да, возник конфликт с тогдашним руководством клуба, а вынужденный отъезд в Пятигорск скрасило получение трехкомнатной квартиры в этом курортном городе.

- А как ты оказался в том же году в самарских «Крыльях»?

- Все было просто. Федерация футбола России проводила акцию по спасению Самары от вылета, и тогдашний тренер «Крыльев» Евгений Ловчев был рад увидеть меня в своей команде.

- Вот тогда - то у тебя представилась возможность показать своему бывшему начальству чего ты стоишь, отстояв во Владикавказе за «Крылья» на «ноль».

- К тому времени, доказывать уже было некому: то начальство отправили в отставку (смеется).

- В сезоне 1980-го ты сыграл практически за две команды и оказался в третьей – после Пятигорска и Самары перешел в московское «Торпедо».

- В то время торпедовцы еще считались одним из сильнейших клубов, а потом приглашение было от самого Валентина Козмича Иванова. Хотя я и понимал, что шанс выиграть конкуренцию с Вячеславом Чановым был невелик. И именно ему был вручен приз журнала «Огонек», как лучшему вратарю чемпионата. И вскоре я принял решение вернуться домой.

- На «ноль» ты сыграл в десятках проведенный матчей. Какие из них тебе больше всего запомнились?

- Четыре матча против «Нефтчи» за два сезона и два в Казани.

- Пятигорск был твоей последней командой в карьере, а затем многие годы ты отдыхал от футбола.

- Почему отдыхал, работал в сельском хозяйстве, в совхозе «Первомайский» (смеется).

- А вспоминаешь ли ты о «Автодоре», который возглавлял в 93-ем?

- Успешные сезоны всегда вспоминаются, ведь тогда, играя в буферной зоне, мы заняли второе место. А вот следующий сезон в моей тренерской карьере не удался.

- Игорь, сейчас ты возглавляешь «Аланию-2» есть ли в ней перспективные вратари?

- Ростислав Солдатенко уже заявлен за команду Владимира Газзаева, считаю, что у него хорошие шансы стать классным вратарем. Заслуживает внимания игра юного Мухарбека Бураева.

- Все знают, что ты большой книголюб, какую книгу прочел за последнее время?

- Перечитывал О’Генри.

- Скажи, а как поживает мастер спорта по художественной гимнастике Залина Цакоева?

- Дочь живет в Подмосковье. Подарила мне двух внуков Марию и Мирослава.

Андрей Айрапетов, пресс-служба ФК "Алания"